- 乾熱滅菌機①
- 菌検査時に使用する器具等の滅菌
- クールインキュベーター②
- チルド保存用低温恒温機
品質管理Quality control
品質管理
皆様に安全な食品をお届けし、
安心して召し上がっていただくために
徹底した検査に合格した
海産物だけを製造加工へ
製造加工の前に微生物検査を徹底して行っています。品質管理室において弊社独自の厳しい基準をクリアしたもののみ製造工場に持ち運ばれます。
製造加工前に厳しい検査を実施
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原料入荷
全国の生産地から入荷する原料を、目利きのプロが厳選。
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品質管理室
厳しい基準を設け、微生物検査を実施。合格したものだけを製造工場へ。
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製造工場ワースワン
※乾海産グループ会社安全安心な商品をお客様にお届け。
品質管理室での検査・試験内容
原料管理
受入時・使用時の微生物検査、
品質確認検査
製品管理
製造後の製造ロットごとの微生物検査、
キープサンプル保持
薬剤・器具等管理
誤使用防止および数量管理
製造工程・設備管理
工程別・設備別の拭き取り検査
従業員管理
安全安心に向けた衛生面等の教育・指導
毎日の検温、工場の清掃、
定期的な検便等の実施・管理
賞味期限管理
賞味期限設定のための日持ち検査
書類作成・管理
各種検査報告書、商品規格書、
表示チェック等
品質管理室 設備紹介
各種専門機材を揃え、厳密かつ高度な品質検査を行っています。
- 検体保存用クールインキュベーター
- チルド保存用(10℃)の環境での出荷ロット管理
- 高圧蒸気滅菌器
- 高圧水蒸気による、培地試薬等の滅菌
- 実体顕微鏡①
- 異物調査等
- 水分計②
- 食品中の水分率の測定
- 電子天秤③
- 細菌検査用の検体・培地・試薬等の計量
- 塩分計④
- 食品中の塩分濃度の測定
- クリーンベンチ高性能形無菌実験台
- 2次汚染をさける為、検体の前処理を行う無菌室
- 恒温培養器
- 処理の終った培養液を培養器に入れ、菌の種類によりそれぞれの温度帯・時間帯で培養
栄養士・調理師免許の
所持者が品質管理を担当
品質管理の担当者は、栄養士と調理師免許の両方を取得しています。衛生に関する観点からはもちろん、調理や栄養をはじめとした食品に関する幅広い観点から品質検査を実施していることも当社の特長です。
大阪版食の安全安心認証を取得
当社の品質管理室を運営するワースワン株式会社は、大阪府が食の安全安心に積極的に取り組んでいる事業者などを評価する認証制度「大阪版食の安全安心認証」を取得しています。衛生管理はもちろん、コンプライアンス・危機管理の項目もあり、お客様に安全・安心な食品をお届けする様々な取り組みを評価いただいています。