豆知識Trivia

「ちりめんじゃこ」と「しらす」ってどう違うの?

どちらも、いわしの稚魚を使った食材です。生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後、少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。

しかし、具体的に何時間乾燥させているのかについては、定義はありません。

かえりちりめん 4~5cm程度にウロコが付いて、少し大きくなった魚。「ちりめんじゃこ」と同じ製法。
田作り(ごまめ) 5~6cm程度の生しらすを、釜茹でせずに、素干ししたもの。年末のおせち料理には欠かせません。
煮干(いりこ) 7~10cm程度の大きくなった魚。「ちりめんじゃこ」と同じ製法。主にダシを取るために使用。