豆知識Trivia
「ちりめんじゃこ」と「しらす」ってどう違うの?
どちらも、いわしの稚魚を使った食材です。生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、釜茹で後、少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。
しかし、具体的に何時間乾燥させているのかについては、定義はありません。
かえりちりめん | 4~5cm程度にウロコが付いて、少し大きくなった魚。「ちりめんじゃこ」と同じ製法。 |
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田作り(ごまめ) | 5~6cm程度の生しらすを、釜茹でせずに、素干ししたもの。年末のおせち料理には欠かせません。 |
煮干(いりこ) | 7~10cm程度の大きくなった魚。「ちりめんじゃこ」と同じ製法。主にダシを取るために使用。 |